Lowcarb Kürbis-Püree mit Hack-Lollis und Blumenkohl mit Mandelbutter

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Lowcarb Kürbis-Püree mit Hack-Lollis und Blumenkohl mit Mandelbutter – eines meiner neuen  Lieblingsgerichte. Die Hack-Lollis schmecken durch das hinzugefügte geräucherte Paprikapulver, Estragon und Kokosflocken in der Kombination mit dem etwas süßlich schmeckenden Kürbispüree einfach nur traumhaft. Blumenkohl könnte jeden Tag auf meiner Speisekarte stehen. In der Kombination mit der Mandelbutter und dem Muskatnuss ein tolles Geschmackserlebnis.


Vorbereitungszeit: 25 min   Kochzeit: 40 min Backzeit: 10 min


Zutaten

Kürbis-Püree

  • 500 g Hokkaido-Kürbis
  • 500 g Butternusskürbis
  • 100 ml ungesüßte Kokosmilch
  • 1 TL Muskatblüte
  • ½ Bund Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Hack-Lollis

  • 500 g Tatar
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 Ei (M)
  • 20 g Kokosflocken
  • 15 g Senf
  • 1 ½ TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL Estragon
  • Salz, Pfeffer
  • 10 ml Raps- oder Kokosöl
  • Schaschlik-Spieße

Blumenkohl

  • 1 großen Blumenkohl (1.000 g)
  • 30 g Butter
  • 6 g Mandelmehl
  • Salz, Muskatnuss

Anleitung

Schritt 1

Kürbis schälen, die Kerne entfernen und in grobe Würfel schneiden in einen Topf mit Wasser und Salz geben.Butternusskürbis und Hokkaido

Blumenkohl von den Blättern befreien. Gründlich abwaschen. Den ganzen Blumenkohl in einen Topf mit Salz geben und gar kochen.

Wenn der Blumenkohl anfängt zu kochen, dann kannst du den Kürbis ebenfalls anfangen zu kochen.

Schritt 2

Backofen auf 120 Grad Umluft vorheizen.

Eine Zwiebel in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne anschwitzen.

Tatar, Ei, Kokosflocken, Senf, angeschwitzte Zwiebeln und Gewürze in eine Schüssel geben und richtig vermengen, so dass eine feste Masse entsteht.kphl7

In gleichgroße Teile aufteilen und diese mit den Händen erst zu einer Kugel formen und diese etwas länglich rollen – siehe Foto.kphl6

Schritt 3

Eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Lollis darin von allen Seiten anbraten.kphl1 Danach in eine feuerfeste Form legen und für 10 – 12 min in den Backofen stellen.kphl8

Schritt 4

Petersilie waschen, trocken tupfen, von den Stielen zupfen und fein hacken.

Das Kürbiswasser abgießen. Etwas Salz, Pfeffer, Mandelmilch und Muskatblüte zum Kürbis geben und mit einem Kartoffelstampfer pürieren. Abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen. Vor dem Servieren die Petersilie hinzufügen.kphl10

Schritt 5

Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen. Mandelmehl hinzufügen. Solange Rühren, bis das Mandelmehl eine bräunliche Farbe erhält.

Den Blumenkohl im Ganzen aus dem Topf nehmen. Mit Muskatnuss würzen. Die Mandelbutter auf dem Blumenkohl verteilen.kphl4

Lowcarb Kürbis-Püree mit Hack-Lollis und Blumenkohl mit Mandelbutter
Lowcarb Kürbis-Püree mit Hack-Lollis und Blumenkohl mit Mandelbutter

Tipp
Die Pfanne sollte nicht zu heiß sein, ansonsten verbrennt die Butter.


Nährwerte 100 g (Gesamtmenge: 2.830 g)

  • 68,1 kcal
  • 3,1 g Fett
  • 5,2 g Eiweiß
  • 4 g Kohlenhydrate

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